Les Cépages Chinonais - Cabernet Franc et Chenin
Cépage et dégustation
Source : Chinon AOC, vins du Val de Loire
Le Cabernet Franc (rouge) (ou Breton)
C’est LE cépage des grands vins rouges du Val de Loire et de Chinon en particulier.
Le Chinon Rouge
La gamme de Chinon Rouge est variée et s’étend des vins friands et légers aux vins les plus puissants et structurés. S’il est travaillé en mono-cépage, les vignerons sélectionnent consciencieusement leurs parcelles et les vinifient parfois séparément pour les assembler entre elles jusqu’à donner au vin, le caractère qu’ils souhaitent.
Dans tous les cas, la robe a des reflets pourpres, allant de la cerise jusqu’au violet. Le nez exhale les fruits rouges –fraise, framboise, cerise, groseille- ou les fruits noirs compotés –mûre, cassis, groseille- d’où les épices douces exhalent –cannelle, vanille, cardamone-.
En bouche, le Chinon est souple ou corsé. Il se marie avec tout type de plat du plus simple au plus complexe, de l’entrée jusqu’au dessert en passant par le fromage.
Il est rond un peu enveloppé, mais quel beau corps !
L’accroche des vins de Chinon, qui n’est pas sans évoquer les géants rabelaisiens, se définie comme suit :
- Rond : impression donnée par un vin gourmand aux tanins soyeux.
- Enveloppé : décrit le volume en bouche d’un vin riche et harmonieux.
- Corps : caractère d’un vin qualifiant sa consistance, son intensité et sa puissance.
Potentiel de garde : Les vins s’épanouissent dans les deux ou trois ans ; les plus structurés gagnent à être attendus 10 ans, voire beaucoup plus selon les millésimes.
Température de service : 14° C
Le Chinon Rosé
Le Chinon rosé est issu du Cabernet Franc dit « Breton ». Il peut être de saignée -32 % des Chinon rosés -, de pressurage direct – 17 % – ou mixte – 42 % -. Seules 8 % des exploitations ne produisent pas de Chinon rosé. Il gagne cependant du terrain car sa production a doublé en l’espace de six ans pour atteindre aujourd’hui 12 % des vins de l’AOC.
Sa robe va du saumon très pâle au rose intense. Le nez évoque la pêche ou le litchi. Il est souple, parfois aux arômes de rose et de petits fruits rouges ou bien encore de pamplemousse. C’est le roi de l’apéro.
Température de service : 10° C
Le Chenin (blanc)
Le Chinon blanc est issu du Chenin dit « Pineau de Loire ». Sa présence dans le chinonais est cependant très ancienne. Il existe même un lieu-dit du nom de Champ Chenin à Savigny-en-Véron.
Il s’épanouit dans les terroirs argilo-calcaires. Le chenin est « le » cépage des vins blancs du Val de Loire. À Chinon, il donne naissance à de grands vins secs.
Température de service : 10° C
Le Chinon Blanc
Le Chinon blanc est une rareté puisqu’il ne représente que 3 % de l’encépagement et que sa production plafonne à 2 000 hectolitres en moyenne par an. Seuls 44 vignerons en produisent sur les 173 que compte l’appellation. La robe est un subtil Or pâle. Le nez révèle les agrumes. Il est floral et minéral, frais en bouche.