Fiches Techniques, Les Battereaux

CHINON Domaine de la COMMANDERIE

Les Battereaux

Le Domaine de la Commanderie est une exploitation familiale née en 1982 qui donne la part belle aux femmes, depuis que le Papa à laissé les rênes à sa fille aînée Clothilde Pain.

Le Domaine exploite une quarantaine d’hectares de vignes d’A.O.C. CHINON, constituée de deux cépages : le Cabernet franc et le Chenin.

Le vignoble est situé au cœur de la Touraine, sur la rive droite de la Vienne, à l’est de la ville de Chinon, sur les communes de Cravant-les-Côteaux et Panzoult.

 C'est sa 1ère année en conversion BIO

 

Notes de dégustation :

 


Au nez on est sur les épices, le poivre, la cannelle, toastée. Le cabernet Franc exalte avec splendeur.

En bouche on note la richesse de ce vin, même si l’on peut trouver que les tanins sont encore un peu serrés, on appréciera le volume dégagé en bouche, très légèrement boisé, et les parfums de cassis, de fruits mûrs, de garrigue, avec une très jolie longueur en bouche.

A l’œil : Un Rouge puissant et éclatant vous séduira sans nul doute.

 

C’est indubitablement un Grand Chinon de Garde !

 

Cépages : Une seule parcelle de vieilles vignes de Cabernet Franc situé à CRAVANT les Coteaux.

L’élevage de 18 mois en barriques de 350 litres issues de chêne de la Forêt de CHINON, élaborées par le Tonnelier VICARD, vous plongent encore plus dans notre bassin chinonais.  Seulement 2000 bouteilles sont produites.

 

Accords: plats en sauce, gibers, entrecôte, agneau

 

16-18°C à carafer 4 heures avant minimum, sinon il vaut mieux attendre,

 

: 2028